Vegan Basics Teil 1

So fällt dir der Einstieg in die vegane Ernährung mit Sicherheit einfacher!

Ich kann mir gut vorstellen, dass du dir zumindest schon ab und an Gedanken über eine vegane Ernährungsweise gemacht hast. Vielleicht bist du auch Veganer*in oder hast schon viele vegane Mahlzeiten in deinen Alltag integriert. 

Keine Frage, die vegane Ernährung ist eine sehr gesunde Ernährungsform, aber wie bei jeder Ernährungsform gibt es ein paar Punkte zu beachten. 

Mit meinen Tipps erleichter ich dir den Einstieg oder versorge dich mit wertvollem Wissen.
So bist du auf der sicheren Seite!

Konkrete Lebensmittelbeispiele oder Tipps für die 9 kritischen Nährstoffe einer
veganen Ernährung: 

Protein:

  • Nüsse
  • Getreide
  • Hülsenfrüchte
  • Kartoffeln

Langkettige n-3-Fettsäuren:

  • Alpha Linolensäure (z.B. aus Walnussöl), kann vom Körper in langkettige n-3-Fettsäuren umgewandelt werden.

Vitamin B2:

  • mit Vitamin B2 angereicherte Lebensmittel

Vitamin B12:

  • Supplementären (Spritzen, Tropfen, Zahnpasta) 

Vitamin D:

  • Eigensynthese möglich (Sonne), ansonsten in Pilzen (z.B. Champignons, Pfifferlinge)

Calcium:

  • Brokkoli
  • Grünkohl
  • Rucola
  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte
  • Soja
  • mit Calcium angereichertes Mineralwasser 

Eisen:

  • Hülsenfrüchte
  • Ölsamen
  • Nüsse
  • Spinat
  • Schwarzwurzeln
  • auf Kombination mit Vitamin C achten, damit das Eisen vom Körper absorbiert werden kann 

Jod:

  • jodiertes Speisesalz und damit hergestellte Lebensmittel 

Zink:

  • Vollkorn
  • Hülsenfrüchte
  • Ölsamen
  • Nüsse 

Selen:

  • Kohl
  • Zwiebelgemüse
  • Pilze
  • Spargel
  • Hülsenfrüchte
  • Paranüsse
  • Brokkoli 

Noch mehr Tipps findest du auf meiner Instagramseite oder im nächsten Blogeintrag! 

Überlege dir gerne, was du mit den Lebensmitteln demnächst kochen könntest!
Guten Appetit! 

Misava

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